tag:blogger.com,1999:blog-7742024566193664612.post2394587143592072252..comments2023-12-16T08:56:10.677-08:00Comments on MEMORIAS DE UN CUBANO: COMIDA CUBANACarlos Rodríguez Búahttp://www.blogger.com/profile/07666003084333630715noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-7742024566193664612.post-39194414815015012972017-12-01T17:05:40.895-08:002017-12-01T17:05:40.895-08:00las ilusiones son partes irrenunciable del hombre,...las ilusiones son partes irrenunciable del hombre, bueno esto desde que asumio la posicion erecta, como la del arbol el que-el hombre claro-vive parte de su vida limitada durmiendo y a veces soñando dormido, pero quiero hablar de otros sueños, sin dormir, sueños con los ojos abiertos y los sentidos claros o al menos alertas y dispuestos a receptar y devolver al medio estimulos y otras señales entre las que esta el olor,fosas nasales, ademas del gusto, paladar, los que acopañados del ruido o los sonidos, el del barbotar del auga, del vino o de la cerveza conforman un universo en la vida y dentro de ese universo el de los cubanos su mesa o sus costumbres culinarias son muy especiales, una mezcla gourmet de las mas importantes cocinas internacionales aunque la tradicion es muy autoctona no deja de estar permeada por practicas que llegaron de todas las latitudes cuando eramos, fuimos un pais receptor de gran cantidad de emigrantes, una de las razones de la conformacion de nuestro ajiaco criollo del que hablara uno de los historiadores mas importantes de nuestra historia. Hoy en dia nuestra mesa en la que por muchos bloqueos faltan elementos esenciales como la carne de res, los pescados y mariscos ademas hoy hasta los huevos que fueron durante muchos años la fuente esencial de proteina animal, cuenta con muchos nuevos aportes como por ejemplo nuestras versiones de la comida italiana basada en las pastas, como lo es po ejemplo nuestra pizza que ya muchos en muchos otros lugares del mundo piden asi, pizza cubana y en este sentido toda esa exquisita tambien comida cuenta con una version criolla, es desde hace muchos años la comida italiana casi la nueva variante de platos mas al aolcance de casi todos pues no es cierto que lo este disponible para todos. Existen otros aportes a la mesa del cubano que desde hace casi sesenta años como decia por muchas causas que no es el objeto a tratar pero que muchos conocen conocemos perfectamente el menu del pueblo o sea los de a pie se ha visto enriquecido por la impronta esa de los de mis lares que los han hecho tan famosos y deseados en muchos centros gastronomicos en todo el mundo, se de ello porque tengo dentro de este interesante mundo de la gstronomia un hijo que es un excelente chef entredenado durante casi diez años en muchas latitudes de España desde Madrid, Barcelona hasta una estancia prolongada en el archipielago canario de donde fue solicitado por un vazco que lo llevo a esa region iberica y donde se consagro en la cocina mediterranea y despues de pasar por Estados Unidos donde tuvo mucho exito tambien, hoy brinda toda esta sapiensa culinaria internacional en un centro privado de Cuba de los llamados "Paladar" donde tiene gran prestigio y autoridad ademas de la confianza de quienes lo emplearon. Es un aspecto de la vida del hombre que evoluciona aunque no con la velocidad de otros que conforman el ambito de la vida social de la especie, ojala que esta sea capaz de superar sus crisis sus momentos de estres conlindantes con la histeria y la locura total como es el caso ahora en que estamos, una vez mas como en aquel octubre de hace muchos años al borde de una eclosion sin medida que puede acabar con todo lo que ha logrado, espero prevalezca la cordura y la inteligencia de ese ser erecto y que su dimension de arbol le permita ver cada mas con absoluta claridad el futuro la pritina belleza de la vida y podamos volver a comer los cubanos no solo carne roja para el desarrollo, pescados, mariscos y hastaa huevos nuevamente sin que tengamos que hacer mas sacrificios sobredimensionados, esto espero por mi en mis ultimos años de vida, tengo sesenta y ocho de ellos, sino y tambien por mis dos hijos que hoy no rebasan los treinta, Feijoo, Ramiro Francisco Martinezfeijoo49jobabohttps://www.blogger.com/profile/04521260120070356818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7742024566193664612.post-16533561991027156302014-11-03T18:24:02.843-08:002014-11-03T18:24:02.843-08:00Tengo varios diarios del excelsior el país diario ...Tengo varios diarios del excelsior el país diario fe la marina etc me gustaría saber si sabría cual podría ser su valor un saludo y graciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13096977574526951544noreply@blogger.com